Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ЭКИПАЖ морского судна обеспечивается судовладельцем бесплатным рационом питания в период нахождения на судне, включая ходовое время, время стоянки в порту, а также время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа. В сентябре 2007 года вместо бесплатного питания каждому члену экипажа была выплачена денежная компенсация в размере 3000 руб.

Как данная операция отражается в учете судовладельца?

Обязанность судовладельца по бесперебойному снабжению членов экипажа судна продовольствием и водой установлена п. 1 ст. 60 Кодекса торгового мореплавания РФ.

В бухгалтерском учете расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № ЗЗн).

Исходя из содержания п. 11 ПБУ 10/99 суммы компенсаций, выплаченных в рассматриваемой ситуации, следует отнести в состав прочих расходов.

Для обобщения информации обо всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и с подотчетными лицами, предназначен счет 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям» (табл. 2).

Для целей налогообложения прибыли расходы на рацион питания экипажей морских, речных и воздушных судов в пределах норм, утвержденных Правительством РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 13 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Таблица 2

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Отражена в составе прочих

91-2

73

3000

Приказ работо

расходов сумма выплаченной

дателя

компенсации*

Сумма денежной компенсации

73

51

3000

Выписка банка

перечислена на расчетный счет

по расчетному

работника — члена экипажа

счету

в банке

Отражено постоянное на

99

68

720

Бухгалтерская

логовое обязательство

справка-расчет

(3000 х 24%)

* Исходим из того, что выплата осуществляется в пределах норм, утвержденных Постановлением №861.

Согласно Порядку обеспечения питанием экипажей морских судов (приложение 1 Приказа Минтранса России от 30.09.2002 №122, изданного во исполнение Постановления Правительства РФ от 07.12.2001 №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов») экипажи морских судов независимо от видов флота обеспечиваются судовладельцем бесплатным рационом питания. Рацион питания предоставляется членам экипажей, находящихся на судах в период их эксплуатации, включая ходовое время и время стоянки в порту, а также во время ремонтных работ, осуществляемых членами экипажа судна. При этом стоимость рациона питания плавсоставу деньгами не компенсируется.

Учитывая изложенное, включение в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, расходов на компенсацию денежными средствами питания членов экипажей в случае, если судовладелец не имеет возможности организовать его по утвержденному рациону, неправомерно.

Возникающая в связи с этим в бухгалтерском учете организации постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство отражается по дебету счета 99 «Прибыли и убытки», субсчет «Постоянное налоговое обязательство (актив)» в корреспонденции с кредитом счета


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть