Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Российской Федерации, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками, переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; стоимость рациона бесплатного питания, выдаваемого работникам в случаях и размерах, установленных законодательством Российской Федерации; суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.

С учетом изложенного, при выплате денежной компенсации взамен бесплатного рациона питания страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не начисляются.

ОРГАНИЗАЦИЯ в октябре 2007 года закупила и выдала своим работникам-монтажникам в качестве спецодежды куртки-ветровки стоимостью 5900 руб. (в том числе НДС 900 руб.) со сроком полезного использования 10 мес.

Как отразить эти операции?

Согласно п. 1 Правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18.12.1998 №51 (далее — Постановление №51), приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя (статьи 212 и 219 ТК РФ).

Наименования средств индивидуальной защиты перечислены в приложениях к постановлениям Минтруда России от 16.12.1997 №63 «Типовые отраслевые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты» (далее — Типовые отраслевые нормы) и от 30.12.1997 №69 «Типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам сквозных профессий и должностей всех отраслей экономики» (далее — Типовые нормы).

В отдельных случаях в соответствии с особенностями производства работодатель может по согласованию с государственным инспектором

по охране труда и соответствующим профсоюзным органом или иным уполномоченным работниками представительным органом заменять один вид средств индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами, другим (п. 5 Постановления №51).

В соответствии с пунктами 9 и 11 Методических указаний по бухгалтерскому учету специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, утвержденных Приказом Минфина России от 26.12.2002 № 135н, и на основании письма Минфина России от 12.05.2003 №16-00-14/159 организация может учитывать специальную одежду в бухгалтерском учете как основные средства на счете 01, либо как материалы на счете 10. Свой выбор организация должна зафиксировать в учетной политике.

Предположим, что в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета закреплено, что при принятии к учету признаются материально-производственными запасами специальная одежда, специальная обувь, средства индивидуальной защиты независимо от их стоимости и срока полезного использования. Специальная одежда, специальная обувь, средства индивидуальной защиты сроком полезно


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть