Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Сближение бухгалтерского и налогового учета:

предпосылки и проблемы

^ О. Г. Лапина

Согласно п. з ст. з нк рф налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными. Применительно к налогу на прибыль это означает, что размер налога, уплачиваемого в бюджет за конкретный период, должен определяться суммой полученной организацией за этот же период прибыли.

Интересно, что Законом РФ от 27.12.1991 № 2116-1 «О налоге на прибыль предприятий и организаций» было прямо установлено: объектом обложения налогом является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с закрепленным законом порядком (ст. 2). Таким образом, налогооблагаемая прибыль изначально рассчитывалась исходя из признанной в бухгалтерском учете прибыли до налогообложения. Кроме того, до 2002 года (введения в действие главы 25 НК РФ) в целях исчисления налога на прибыль использовался применяемый в бухгалтерском учете основной принцип формирования финансового результата операции — принцип соответствия доходов и расходов. Согласно этому принципу прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определялась как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами на ее производство1.

Результатом того, что при исчислении объекта налогообложения использовалась сумма полученной организацией в конкретном отчетном периоде прибыли, являлась относительная простота расчета. Несмотря на то, что действующая в то время форма отчетности2 предусматривала до 6о корректировок полученной организацией валовой прибыли, большинство из них определяли величину налоговой базы в отчетном периоде и не влияли на размер объекта налогообложения в будущем. Поэтому для налоговых расчетов достаточно было выделить по объектам бухгалтерского учета (доходов, расходов, объектов основных средств, нематериальных активов, материально-произ-водственных запасов, расходов будущих периодов, отдельных видов резервов) только информацию о суммах, не учитываемых для налогообложения .

До 2002 года временной характер имела лишь одна корректировка величины прибыли до налогообложения, обусловленная существованием двух методов признания выручки для налогообложения — как «по отгрузке» (методу, применяемому в бухгалтерском учете), так и «по оплате»2.

1  Пункт 13 Положения о составе затрат ...

2  В этом случае налогообложению в отчетном периоде подлежали только результаты тех сделок по передаче результатов работ, реализации имущества (продукции, товаров, основных средств и иного имущества, в том числе ценных бумаг) и по оказанию услуг, которые были оплачены (п. 13 Положения о составе затрат).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть