Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

При этом полную информацию о суммах оплаченной и неоплаченной выручки и соответствующей себестоимости можно было получить из данных бухгалтерского учета организации.

Вступившая в силу с 2002 года глава 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (статьи 246 — 333) уже не содержит указания на валовую прибыль организации как исходную величину для определения размера налоговой базы. Согласно ст. 247 НК РФ объектом налогообложения налогом на прибыль для российских организаций признается сумма полученных доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с положениями главы 25 НК РФ. При этом в главе содержатся многочисленные положения, устанавливающие для целей исчисления налога на прибыль особые правила учета тех или иных расходных и доходных статей, а также периоды признания доходов и расходов. Кроме того, некоторые нормы устанавливают конкретные правила формирования стоимости отдельных объектов учета. Неполная согласованность положений законодательства о налогах и сборах и бухгалтерского законодательства на сегодняшний день привела к возникновению множества объективных причин несопоставимости данных о результатах деятельности, формирующихся в бухгалтерском учете, и показателей налоговой отчетности.

Основные причины и источники различий данных бухгалтерского и налогового учета

А. По доходам:

 несовпадение групп доходов.

Речь идет о «перемещении» отдельных видов доходов и соответствующих им расходов из группы «выручка от продаж» или «прочих доходов» для бухгалтерского учета в группу «внереализационные доходы» или «выручка от реализации» для налогообложения, и наоборот. Так, например, выручка по операциям реализации имущественных прав и прочего имущества в бухгалтерском учете признается в качестве прочих доходов (п. 7 ПБУ 9/99), а для налогообложения данные доходы определяются исключительно в качестве выручки от реализации (ст. 249 НК РФ). Доходы от участия в уставных капиталах других организаций в бухгалтерском учете могут рассматриваться в качестве выручки от продаж (п. 5 ПБУ 9/99), а для налогообложения такие поступления безальтернативно считаются внереализационными (п. i ст. 250 НК РФ);

 несовпадение сумм доходов, признаваемых в бухгалтерском учете и для целей налогообложения. Например, при реализации ценных бумаг в составе доходов по налоговому законодательству учитывается разница между рыночной4 и продажной ценой ценной бумаги соответствующей категории (пункты 5 и 6 ст. 280 НФ). Также в состав доходов для налогообложения включается рыночная оценка безвозмездно полученных услуг (п. 8 ст. 250 НК РФ). В бухгалтерском учете информация о таких доходах отсутствует. Одновременно из состава доходов для налогообложения исключается внушительный перечень операций, признаваемых в целях бухгалтерского учета прочими доходами, в частности: безвозмездное поступление имущества от организаций, если вклад в уставный капитал получающей или передающей стороны составляет более чем 50% (подп. и п. i ст. 251 НК РФ, см. также подпункты 6, 7, II, 12, 15—18, 21, 24—26, 32 п. I, п. 2 ст. 251 НК РФ); несовпадение момента признания доходов для целей бухгалтерского учета и формирования объекта налогообложения по налогу на прибыль. Так, производство работ с длительным технологическим циклом требует для целей налогообложения более раннего признания сформированной расчетным путем соответствующей отчетному периоду части дохода, чем эта сумма будет отражена в бухгалтерском учете (статьи 271, 316 НК РФ). В случаях безвозмездного получения имущества (кроме указанных в ст. 251 НК РФ) также требуется признание для налогообложения суммы внереализационных доходов в периоде поступления имущества (подп. I п. 4 ст. 271 НК РФ). В бухгалтерском же учете доходы в этих случаях признаются по мере признания стоимости полученного

4 Минимальной ценой сделок на организованном рынке обращающихся ценных бумаг или средневзвешенной ценой необращающихся ценных бумаг.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть