Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

имущества в составе расходов (пояснения к счету 98 Инструкции по применению Плана счетов).

Б. По расходам: наличие расходов, участвующих при формировании прибыли в бухгалтерском учете, но неучитываемых для целей налогообложения полностью или частично. Перечень таких расходов достаточно велик (ст. 270 НК РФ). Из них наиболее распространенными являются нормируемые расходы (рекламные, представительские расходы, расходы на оплату процентов по кредитам — пункты 2 и 4 ст. 264, п. I ст. 269 НК РФ); расходы на отдельные виды страхования (медицинское, пенсионное, страхование имущества), не перечисленные в статьях 255 и 263 НК РФ; расходы в случаях признания в бухгалтерском учете убытков по безнадежным долгам, кроме прямо поименованных в ст. 266 НК РФ (например, по факту смерти физического лица—дебитора); расходы на выплату вознаграждений сверх предусмотренных условиями трудовых договоров; расходы на формирование в бухгалтерском учете резервов (пункты 70,72 Положения по ведению бухгалтерского учета5, п. 20 ПБУ 5/01, п. 8 ПБУ 16/02, п. 38 ПБУ 19/02), кроме резервов на ремонт, гарантийный ремонт, оплату отпусков и выплату вознаграждений по итогам года (статьи 324, 324.1, 266, 267 НК РФ). В случае формирования в бухгалтерском учете резервов, которые учитываются и для налогообложения, их суммы в бухгалтерском учете и для целей налогообложения также могут различаться в связи с разным порядком исчисления; различная группировка (по категориям и составу) объектов учета (и, как следствие, различие в периодах признания стоимости этих объектов в составе расходов для целей бухгалтерского учета и налогообложения). Так, например, в соответствии с п. 5 ПБУ б/oi организация начиная с 2006 года могла установить лимит стоимости до 20 ооо руб. для объектов, которые в бухгалтерском учете должны квалифицироваться как материально-производственные запасы (Приказ Минфина России от 12.12.2005 № 147Н). Для налогообложения лимит стоимости амортизируемого имущества в размере 20 ооо руб. установлен только с 2008 года (изменения в статьи 256 и 257 НК РФ внесены Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Таким образом, в течение 2006—2007 гг. организация теоретически могла применять разный лимит стоимости для признания одного и того же объекта в разных категориях имущества в бухгалтерском учете и для налогообложения.

Кроме того, не совпадают в бухгалтерском учете и для расчета налоговой базы по налогу на прибыль порядок признания специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, а также перечень объектов нематериальных активов (вступившая в силу с 2008 года часть IV ГК РФ и внесенные в связи с этим изменения в порядок бухгалтерского учета таких объектов снижают степень различий только в отношении объектов, приобретаемых начиная с текущего года, различия в порядке признания для налогообложения уже сформированных единиц учета будут сохраняться еще на многие годы).

5 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 №34н).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть