Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

И все же решающую, по мнению автора, роль в различии данных о результатах деятельности в бухгалтерском учете и налогообложении имеют следующие два фактора.

Первый — различие в правилах формирования первоначальной стоимости объектов основнъ1х средств и материально-производ-ственных запасов, приводящее к разной бухгалтерской и налоговой стоимости объектов учета.

Действительно,законодательно установленное различие подходов к формированию первоначальной стоимости основных видов активов влечет за собой признание отдельных видов расходов в бухгалтерском учете и в учете для целей налогообложения с образованием согласно ПБУ 18/02 временной разницы. Например, в первоначальную стоимость основных средств и материально-производственных запасов в бухгалтерском учете включаются начисленные до постановки соответствующих объектов на учет проценты по заемным средствам, полученным на приобретение инвестиционных активов (п. 12 ПБУ 15/01), расходы по страхованию (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). В целях же налогообложения указанные виды расходов имеют особый порядок признания в составе соответственно внереализационных или прочих расходов (п. I ст. 269 s, ст. 263, пункты 6 и 8 ст. 272 НК РФ). До 2007 года различную стоимость объектов основных средств определяли и суммовые разницы (п. 8 ПБУ 3/20007). Аналогично отсутствие законодательно установленного требования о применении в целях бухгалтерского учета и налогообложения одного и того же порядка формирования стоимости товаров (п. 6 ПБУ 5/01 и ст. 320 НК РФ) приводит к тому, что их стоимость может существенно различаться. Например, посреднические услуги при приобретении товаров в бухгалтерском учете организация обязана учитывать в составе стоимости ценности, а для целей налогообложения она в праве выбирать — учитывать эти суммы в стоимости товара или в составе издержек обращения, т. е. как по мере продажи товара, так и в периоде их признания в составе косвенных расходов.

Кроме того, разная стоимость объектов учета в бухгалтерском учете и для целей налогообложения определяется принципиально отличными правилами оценки объектов (т. е. различия не по времени признания расходов, а по суммам). Например, поступающий по сделкам с неденежными формами расчетов актив принимается к бухгалтерскому учету по его оценочной стоимости (если такая оценка достаточно достоверна) или рыночной стоимости (в остальных случаях) (п. 8 ПБУ 6/01, п. 6 ПБУ 5/01). В целях исчисления налога на прибыль используется оценка только в сумме фактических расходов на приобретение передаваемого по сделке имущества (ст. 257, п. 2 ст. 254 НК РФ).

Если получение объекта не связано с несением расходов, то в целях бухгалтерского учета его первоначальная стоимость формируется исходя из рыночных цен на данное имущество (п. 9 ПБУ 5/01, п. ю ПБУ б/oi, п. 28 Положения по ведению бухгалтерского учета, п. 84 Методических указаний по учету основных средств8). При исчислении налога на прибыль стоимость такого имущества оценивается в зависимости от причин его появления в организации и практически никогда (кроме стоимости безвозмездно полученных основных средств) не совпадает с оценкой этого имущества в бухгалтерском учете (табл. i).

Второй фактор — несоответствие поэлементного перечня прямых расходов, распределяемых на остатки незавершенного производства (НЗГТ) при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, перечню прямых расходов, применяемому конкретным налогоплательщиком в бухгалтерском учете при калькулировании себестоимости продукции конкретного вида.

С вступлением в силу Федерального закона от 06.06.2005 №58-ФЗ перечень прямых расходов, уста

6 В отношении контролируемой задолженности установлен порядок учета части суммы начисленных процентов, аналогичный оценке в целях налогообложения сумм выплачиваемых дивидендов (пункты 2, з ст. 269, ст. 275 НК РФ)

7 Данное различие с 2007 года ликвидировано вступлением в силу ПБУ 3/2006 (утверждено Приказом Минфина России от 27.11.2006 №154н).

8 Утверждены Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 9т.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть