Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

новленный ст. 318 НК РФ, носит открытый характер. При этом организация самостоятельно определяет в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг). Фактически это означает, что налоговое законодательство теоретически не исключает ситуации, когда для налогообложения перечень элементов прямых расходов, распределяемых на остатки НЗП, готовую и реализованную продукцию, и перечень расходов основного, вспомогательного и обслуживающих производств, учитываемых в составе себестоимости продукции (работ, услуг), у налогоплательщика будут различаться9.

Достаточно очевиден и еще один источник расхождений в поэлементной группировке расходов на производство. В соответствии со ст. 260 НК РФ расходы на ремонт (в налоговой оценке) учитываются в обособленной группе, для которой установлен специальный порядок учета в составе прочих косвенных расходов текущего периода в полном объеме. В результате, если организация имеет ремонтный цех в составе вспомогательного производства, действующий в бухгалтерском учете порядок предусматривает распределение затрат этого подразделения на себестоимость выпускаемой продукции (пояснения к счету 23 Инструкции по применению Плана счетов). Это означает, что расходы на ремонт, произведенные налогоплательщиком в отчетном периоде, в составе финансовых результатов деятельности в полном объеме могут быть учтены только в случае продажи всего объема изготовленной в этом периоде продукции.

9 Автор считает, что пока еще рано отказываться от той точки зрения, что норма ст. 318 НК РФ по совокупности с положениями статей 252 и 319 НК РФ (содержащих требование экономической обоснованности расходов и требование экономической обоснованности распределения прямых расходов между видами продукции) означает: каждый случай отступления от применяемого в бухгалтерском учете организации перечня прямых расходов должен требовать экономического обоснования. Однако очевидно, что возможность иной трактовки необходимого перечня прямых расходов для целей налогообложения является предпосылкой для возникновения судебных споров между организациями и налоговыми органами.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть