Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Приведенный выше порядок определяет различия в оценке бухгалтерской и налоговой стоимости выпущенной продукции (работ), продукции на складе и проданной (реализованной) продукции (работ, услуг). В этом случае при использовании налогоплательщиком продукции (работ, услуг) первого вида для производства продукции (работ, услуг) следующего по технологической цепочке вида стоимость продукции следующего вида в бухгалтерском учете и налоговых расчетах также будет различна (п. 4 ст. 254 НК РФ); наличие в пределах соотносимых групп (категорий) расходов, формирующих бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль в другом. Наиболее яркий пример — порядок начисления амортизации по основным средствам.

В частности, в бухгалтерском учете в состав основных средств включаются объекты, удовлетворяющие условиям п. 4 ПБУ 6/oi. Наличие собственного определения объектов основных средств в статьях 256 и 257 НК РФ приводит к тому, что для целей налогообложения в качестве основных средств не рассматриваются объекты, признаваемые основными средствами в бухгалтерском учете, но еще не введенные в эксплуатацию.

10 Порядок начисления амортизации полностью совпадает только при линейном методе начисления и одинаковом сроке эксплуатации.

11В бухгалтерском учете из такого рода расходов сначала выделяются расходы будущих периодов (п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета), которые списываются в течение периода, к которому они относятся (способ определяется организацией самостоятельно). Далее управленческие и коммерческие расходы или признаются в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году в качестве расходов по обычным видам деятельности, или распределяются по установленным организацией правилам пропорционально соотношению выпущенной в отчетном году и проданной продукции (работ, услуг) или приобретенных и проданных товаров (п. 9 ПБУ 9/99, пояснения к счетам 26 и 44 Инструкции по применению Плана счетов).

Появление значительных временных различий в учете амортизации также обусловлено и несовпадением методов ее начисления10, и возможностью определения разных сроков полезного использования объекта для целей бухгалтерского учета и налогообложения, и предоставленной в целях налогообложения дополнительной возможностью единовременного признания ю% новой стоимости амортизируемого имущества (пункты 17—25 ПБУ б/oi, статьи 256—259 НКРФ).

Налоговым законодательством предусмотрены основания для возникновения различий в периодах признания расходов на НИОКР и на освоение природных ресурсов (пояснения к счету 97 Инструкции по применению Плана счетов, статьи 262, 261 НК РФ). Только с 2008 года ликвидирована разница в порядке признания во времени расходов по обязательному и добровольному страхованию (п. 6 ст. 272 НК РФ в редакции Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ). Не совпадает и порядок списания расходов,

которые не имеют прямой связи с выпуском конкретной продукции (общехозяйственные расходы). С 2006 года в целях налогообложения действует норма о самостоятельном распределении организацией таких расходов (п. i ст. 272 НК РФ) без привязки этого порядка к применяемому в бухгалтерском учете11. Разный период списания


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть