Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

стоимости объектов учета теоретически обусловлен и отсутствием в налоговом законодательстве обязательной увязки между методами, применяемыми в бухгалтерском учете и при исчислении размера налоговой базы по налогу на прибыль для оценки стоимости списываемых в производство материалов, стоимости проданных материалов и стоимости проданных товаров (п. 16 ПБУ 5/01, п. 8 ст. 254, подп. з п. I ст. 268 НК РФ). Например, в 2008 году списание стоимости указанных ценностей по методу ЛИФО продолжает использоваться только в целях налогообложения, тогда как в бухгалтерском учете этот метод уже не применяется (п. 16 ПБУ 5/01 в редакции Приказа Минфина России от 26.03.2007 №2бн).

В. По общей методологии формирования результатов: различие в порядке признания убытков для налогообложения по отдельным видам операций. Так, не подлежат учету для целей исчисления налога на прибыль убытки от реализации права требования долга у налогоплательщика, купившего это право (п. 3 ст. 279 НК РФ). Не полностью учитываются при формировании налоговой базы по налогу на прибыль убытки при реализации права требования до наступления срока платежа (п. i ст. 279 НК РФ). Имеют специфику временного учета в уменьшение результатов деятельности для налогообложения сделки по реализации права требования после наступления срока платежа, убытки от реализации продукции (работ, услуг) обслуживающих производств и хозяйств, ценных бумаг отдельных категорий, амортизируемого имущества. В бухгалтерском учете финансовый результат по данным операциям признается в полном объеме в периоде продажи указанных объектов. В целях налогообложения убыток по данным операциям или равномерно частично переносится на более поздние периоды (при реализации права требования после наступления срока платежа и по сделкам реализации амортизируемого имущества— п. 2 ст. 279, п. з ст. 268 НК РФ), или признается в течение не более ю лет только при получении прибыли по аналогичным видам деятельности (по обслуживающим производствам и хозяйствам — ст. 275.1 НК РФ) и отдельным категориям ценных бумаг (п. го ст. 280 НК РФ);

соблюдение принципа соответствия доходов и расходов при формировании налогового результата только для отдельных видов операций (реализация товаров, прочего имущества (кроме амортизируемого) и имущественных прав — статьи 268, 320 НК РФ). Что касается формирования результата по операциям реализации продукции (работ, услуг), то здесь требования соответствия выявления для налогообложения экономического показателя прибыли по сделкам в целом не прослеживаются (статьи 318, 319 НК РФ). Определенное соотношение достигается путем распределения части произведенных расходов (прямых расходов) на остатки незавершенного производства, готовой продукции и отгруженной, но не реализованной продукции. Однако, как уже отмечалось, в условиях различной группировки расходов оно производится в значительном отрыве от установившихся правил бухгалтерского учета.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть