Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Считается, что существенный вклад в сближение бухгалтерского и налогового учета внес Федеральный закон от об.об.2005 №58-ФЗ. По мнению автора, это не так. Действительно, подготовленные с участием специалистов налоговой службы изменения в статьи 318, 319 и 320 НК РФ были направлены на сближение бухгалтерского и налогового учета в той части, которая позволила бы обеспечить единые подходы к формированию производственной себестоимости реализованной продукции (работ, услуг). Но в итоговый текст поправок так и не вошла норма о необходимости применения налогоплательщиками при определении перечня прямых расходов порядка, используемого в бухгалтерском учете. В результате крупные налогоплательщики, являющиеся основными источниками пополнения бюджета, имея возможность поддерживать параллельные системы учета, в большинстве своем не стали менять уже установившийся у них порядок. Кроме того, указанные изменения позволили сделать еще более несопоставимыми данные бухгалтерского и налогового учета в результате определения налогоплательщиком очень узкого перечня элементов прямых расходов.

Анализ зарубежной практики приводит к выводу, что аналогов действующей в настоящее время в Российской Федерации системе подходов к исчислению налога на прибыль, ведению учета объектов налогообложения и составления отчетности нет. Наиболее близкий к нашей системе порядок действует в США (в бухгалтерском учете используется система GAAP). Существование специальных процедур определения налоговой базы по налогу на прибыль без прямой увязки с показателями финансовой отчетности привело к тому, что отчетность по налогу на прибыль в США, аналогично применяемому в Российской Федерации порядку, формируется не путем корректировки показателя прибыли, отраженной в финансовой отчетности13, а путем последовательного отражения в налоговой отчетности показателей, определяющих величину налоговой базы отчетного периода. При этом налоговая доктрина США подразумевает, что метод учета — любая регламентированная практика или процедура для определения того, какие статьи доходов и расходов признаются в целях ведения учета.

13 Такой порядок формирования показателей отчетности по налогу на прибыль применяется в странах Западной Европы, использующих систему отчетности МСФ0.

14 По данным опросов, проводимых по инициативе ФНС России, трудоемкость проверок расчетов по налогу на прибыль увеличилась от 1,8 до 2,7 раз. Здесь и далее автор обобщает получаемую от территориальных налоговых органов информацию, а также данные материалов опросов налоговых инспекторов и налогоплательщиков, проведенных в 2006 и 2007 гг. Санкт-Петербургским государственным университетом и ГНИИ РНС ФНС России.

Однако в США фактически существует ограничение по выбору налогоплательщиками методов учета в целях налогообложения. Установленная процедура оценки налоговыми органами правильности выбора налогоплательщиком методов учета и расчетов налоговых обязательств позволяет фискальным службам предъявлять следующие требования: i) метод налогового учета должен соответствовать методу расчета доходов, который использует налогоплательщик для ведения бухгалтерского учета; 2) учетный метод должен правильно отражать прибыль налогоплательщика. По совокупности эти требования практически означают необходимость использования налогоплательщиком и применяемого в бухгалтерском учете метода учета расходов, основанного на общепринятых принципах учета в конкретном секторе или отрасли экономики. Кроме того, действующий в США порядок предполагает наличие налогового баланса.

Налоговым законодательством России такие требования к порядку ведения налогового учета и составления отчетности по налогу на прибыль не закреплены. В результате от налоговых органов при проведении проверок каждый раз требуется крайне трудоемкая и требующая больших интеллектуальных затрат процедура изучения существующей в организации системы налогового учета и оценки ее соответствия требованиям налогового законодательства14. Поскольку инспектор не в состоянии лично получить четкое представление о применяемой организацией системе учета, он вынужден обращаться за разъяснениями к налогоплательщику, который очень часто пред


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть