Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

ставляет интерпретированную в соответствии со своими интересами информацию (объективность разъяснений из-за ограниченности времени инспектор проверить в достаточной мере не может). И самое главное, даже выявив в организации ошибки в методологии исчисления прибыли (а они выявляются практически всегда), инспектор в большинстве случаев не в силах самостоятельно провести в соответствии с требованиями налогового законодательства полный расчет налога на прибыль организации по всему объему первичных документов, поскольку это потребует ручной обработки всего этого объема. В результате он вынужден ограничиваться только результатами выборочных расчетов.

Вот как имеющаяся тенденция описывается в результатах опросов: «наличие дополнительного налогового учета, который на практике не существует как завершенная система, а присутствует фрагментарно, не только усложняет работу и повышает трудоемкость проверки, но и повышает риск «необнаружения», что ведет к появлению сомнений в достоверности итогов проверки».

Из вышесказанного напрашиваются следующие выводы. Действующий подход к исчислению объекта обложения налогом на прибыль приводит к возникновению существенного несоответствия между фактическим показателем прибыли и расчетным показателем, представляющим собой объект налогообложения.

Такой порядок не соответствует принципу экономической обоснованности налога.

Не соблюдается и другой принцип налогообложения — издержки расчета налога не должны быть существенными. Действующий порядок исчисления налога на прибыль не соответствует потребностям как организаций в снижении издержек на ведение учета, так и налоговых органов в осуществлении эффективного контроля за исполнением налогоплательщиками своих обязанностей по расчетам с бюджетом по налогу на прибыль.

Действительно, усложнение и необходимость увеличения затрат на формирование показателей в двух системах учета констатируют практически все налогоплательщики. Даже наличие автоматизированной системы учета не избавляет организации от дополнительной работы в связи с существованием налогового учета. По данным опросов, «почти половина налогоплательщиков вынуждены дублировать (полностью или частично) ввод данных для целей налогового учета, количество налогоплательщиков, вынужденных дорабатывать сформированные программным обеспечением регистры, достигает 73 %».

Сложность учета влияет не только на уровень администрирования налога на прибыль. Интересны, по мнению автора, следующие достаточно неожиданные аспекты действия отдельной системы налогового учета.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть