Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Правительством РФ уже предпринимаются. Так, Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, разработанной в соответствии с поручением Правительства РФ и одобренной Приказом Минфина России от 01.07.2004 №180 (далее— Концепция), предусмотрено, что налоговая отчетность должна составляться на основе информации, формируемой в бухгалтерском учете, путем корректировки ее по правилам налогового законодательства (раздел 2.1). При этом сближение налогового и бухгалтерского учетов определено как одно из составляющих этапа реализации Концепции (раздел 3). Снижение затрат на формирование налоговой отчетности путем существенного сближения правил налогового учета с правилами бухгалтерского учета также предусмотрено Программой социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 — 2008 годы), утвержденной распоряжением Правительства РФ от 19.01.2006 №>з8-р.

Бесспорно, чем больше правила налогового учета соответствуют правилам бухгалтерского учета, тем проще подготовка налоговых деклараций, расчет налогового обязательства, а также налоговое администрирование. Конечно, всегда будут существовать некоторые различия, поскольку налоговые правила отражают приоритеты налоговой политики, а правила бухгалтерского учета служат для «измерения» экономического «благосостояния» организации.

Однако на сегодняшнем этапе автору представляется принципиально важным определить границы и основные принципы гармонизации бухгалтерского и налогового учета.

Оптимально, если изменениями налогового законодательства в качестве объекта налогообложения будет зафиксирован все-таки финансовый результат деятельности, скорректированный на те или иные суммы, учитывающие специальный порядок признания для налогообложения отдельных операций. Это позволит перейти от составления независимой от показателей бухгалтерской отчетности декларации по налогу на прибыль к декларации по форме, аналогичной применяемой в рамках налогового законодательства до 2002 года и сегодня широко распространенной в странах Западной Европы. Если учитывать направленность преобразований в области регулирования бухгалтерского учета к использованию системы отчетности по правилам МСФО, то и целесообразность применения соответствующих подходов к формированию показателей налоговой отчетности по налогу на прибыль не должна вызывать сомнений1.

Однако добиться снижения издержек на исчисление налога на прибыль и его администрирование можно и не прибегая к столь радикальному способу. Главная задача сближения, по мнению автора, состоит в изменении или исключении из текста главы 25 НК РФ тех норм, которые предопределяют возможность различий в порядке формирования первоначальной стоимости основных объектов учета (основных средств, нематериальных активов, материалов,товаров). Необходимо законодательно закрепить вменение организациям в обязанность использовать для целей налогообложения те же механизмы определения стоимости выпущенной продукции (работ, услуг), готовой продукции и оценки налоговой стоимости реализованной продукции (реализованных товаров), что и в бухгалтерском учете.

Это создаст предпосылки для появления у налоговых органов действенного инструмента контроля, поскольку в любых сложных ситуациях налоговые органы смогут, опираясь на итоговые расчетные данные бухгалтерского учета, проводить необходимую корректировку выявленного финансового результата. Основанием послужит один и тот же поэлементный состав доходов и расходов, определяющих прибыль отчетного периода, в котором сохраняется процентное соотношение сумм, учитываемых и не учитываемых в этом периоде в целях налогообложения.

1 и Отсутствие логики одновременного сочетания подходов, характерных для двух принципиально различных систем учета (МСФО и GAAP), по мнению автора, дополнительных доказательств не требует.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть