Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

из гораздо большего объема водных биоресурсов по сравнению со скорректированным впоследствии объемом.

Поскольку первичный разовый взнос может уплачиваться только единожды и его сумму уже нельзя «исправить» (ст. 333.5 НК РФ), следует, что она в обязательном порядке должна учитываться при окончательном расчете сбора путем корректировки оставшейся суммы регулярных платежей.

Если же общая сумма сбора, подлежащая уплате по разрешению с учетом произведенной корректировки объема ресурсов, оказывается меньше фактически уплаченных к моменту внесения изменений сумм, то разница, по мнению ВАС РФ, подлежит зачету или возврату плательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 НК РФ.

Напомним, что в соответствии со ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном этой статьей.

Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

В п. 2 Постановления №45 уточняется, что «плательщик сбора не вправе требовать корректировки размера подлежащего уплате сбора до тех пор, пока в выданную лицензию (разрешение) не будут внесены изменения в установленном порядке».

Здесь, видимо, имеется в виду случай, когда хозяйствующий субъект (владелец рыбопромыслового судна), получив, например, соответствующее телеграфное сообщение об уточнении разрешенного объема лова, может поспешить представить в налоговые органы скорректированный расчет регулярного платежа, не дождавшись подтверждения полученных изменений в виде уточненной лицензии (разрешения) Госкомрыболовства России. Более того, на практике нередко бывает, что в течение непродолжительного периода времени одно и то же рыбопромысловое судно получает несколько взаимоисключающих (противоречащих друг другу) телеграфных сообщений.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть