Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

В Постановлении №45 также рассматривается ситуация, когда в связи с уменьшением объема разрешенных к добыче (вылову) водных биологических ресурсов по одной лицензии (разрешению) на тот объем, на который произошло уменьшение, выдается новая лицензия (разрешение). В этом случае сбор за пользование объектами водных биологических ресурсов по вновь выданной лицензии (разрешению) должен исчисляться и уплачиваться в общем порядке.

Таким образом, ВАС РФ различает ситуацию, когда судовладелец имеет лицензию, в которую только вносится изменение, и ситуацию, когда этому же судовладельцу выдается новая лицензия. В последнем случае плательщику вновь необходимо в общем порядке рассчитать суммы первоначального взноса и последующих регулярных взносов (см. ст. 333.5 НК РФ).

В п. з Постановления №45 даются рекомендации судам, когда на основании статей 13 и 37 Федерального закона № 166-ФЗ разрешение на добычу (вылов) водных биоресурсов аннулировано до истечения установленного срока его действия.

В данном случае суды должны исходить из того, что с момента аннулирования лицензии (разрешения) прекращается право пользования водными биологическими ресурсами, в связи с чем регулярные взносы по этой лицензии (разрешению) за последующие периоды уплачиваться не должны.

Если после аннулирования лицензии (разрешения) выдана новая лицензия (разрешение) на оставшийся (неиспользованный) объем ресурсов, то сбор по ней исчисляется и уплачивается в общем порядке.

Таким образом, по мнению ВАС РФ, ранее внесенные суммы в виде разового и регулярных взносов в период разрешенного лова после аннулирования лицензии не возвращаются и не корректируются.

Напомним, что согласно ст. 37 Федерального закона № 166-ФЗ действие разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов может быть приостановлено или такое разрешение может быть аннулировано до истечения установленного срока его действия уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с основаниями прекращения права на добычу (вылов) водных биоресурсов.

Далее в Постановлении №45 следует достаточно трудная для понимания норма: в случае если уменьшение срока действия лицензии (разрешения) и объема добычи (вылова) водных биологических ресурсов (п. 2 ст. 36 Федерального закона 166-ФЗ) фактически оформлено не внесением изменений в выданную лицензию (разрешение), а ее аннулированием, то в целях взимания сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов надлежит применять правила, определенные п. 2 настоящего Постановления.

Однако п. 2 ст. 36 Федерального закона № 166-ФЗ четко определены случаи, когда допускается внесение изменений в выданные разрешения на вылов водных биоресурсов: изменение или уточнение районов добычи, квот, орудий и способов вылова водных биоресурсов, сроков действия указанных разрешений, изменение сведений о лицах, которым предоставлены в пользование водные биоресурсы, замена капитанов судов, исправление ошибок в выданных разрешениях на вылов водных биоресурсов и иные требующие безотлагательного решения случаи. То есть речь об аннулировании лицензии не идет. Этому вопросу, как указывалось выше, посвящена ст. 37. В связи с этим не ясно, как можно решать


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть