Внешние ресурсы

Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

О сокращении количества

налоговых споров

В. П. Дубровская

УСТРАНЕНИЕ ошибок или искажений до начала налоговой проверки правильности исчисления и уплаты налогов всегда было и остается одним из наиболее актуальных вопросов для руководства и собственников организаций-налогоплательщиков.

Вот почему налогоплательщики заключают договоры с аудиторскими фирмами на проведение инициативного налогового аудита до предстоящей налоговой проверки, а крупные организации — одновременно с проведением ежегодного обязательного аудита официальной бухгалтерской отчетности по всем или отдельным налогам. Такое направление деятельности в аудиторских фирмах возникло в 1990-х гг. и приносило им основной доход.

Налоговым аудитом в этом контексте будем называть предпринимательскую деятельность по независимой комплексной или тематической проверке исчисления или уплаты налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.

В то время отсутствовали методики аудиторской проверки по видам налогов *, поэтому для аудиторских фирм лучшим вариантом в целях минимизации рисков, связанных с недоначислением налогов, было использование методик выездных налоговых проверок, определяющих систему конкретных приемов и способов их осуществления, и опыта налоговых работников.

* Методика аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами» была одобрена Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте РФ 11.07.2000, протокол №1.

Так, решением проблемы качественного проведения налогового аудита стало привлечение в основной штат аудиторских фирм опытных высококвалифицированных налоговых работников, ранее специализирующихся на проведении выездных налоговых проверок. И в основном эта цель была достигнута: в начале становления налогового аудита такие фирмы возглавили бывшие руководители, заместители территориальных подразделе


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть