Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития, иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике» (подпункты 2.1—2.3 П. I ст. 346.16 НК РФ).

4. В соответствии с действующим порядком (п. I СТ. 346.15 НК РФ) при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, в частности: доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования; в виде средств, полученных из Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития, Российского гуманитарного научного фонда, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-техниче-ской сфере, Федерального фонда производственных инноваций (подп. 14 п. 1).

С I января 2008 г. на основании поправок, внесенных Федеральным законом № 195-ФЗ в п. 14 п. I ст. 251 НК РФ, при определении налоговой базы не учитываются также средства, полученные в рамках целевого финансирования из иных фондов поддержки научной и (или) научно-технической деятельности, зарегистрированных в порядке, предусмотренном Федеральным законом «О науке и государственной научно-технической политике», по перечню, утверждаемому Правительством РФ.

5. Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» изменена редакция подп. I п. 2 ст. 251 НК РФ: теперь организациям при определении налоговой базы по налогу на прибыль разрешено не учитывать отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами. Изменения вступили в силу с I января 2008 г., но их действие распространяется на правоотношения, возникшие с I января 2007 г.

Этими положениями могут воспользоваться и налогоплательщики упрощенной системы при исчислении налога за налоговый период 2007 года.

6. Дополнения, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 № 85-ФЗ в порядок применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента (ст. 346.25.1 НК РФ), которые вступили в силу с I января 2008 г., предусматривают их освобождение от представления в налоговые органы налоговых деклараций. Указанные налогоплательщики не должны представлять налоговые декларации и за 2007 год. В то же время за ними сохранена обязанность ведения налогового учета (т.е. заполнение книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения). При этом, так как для указанных налогоплательщиков объектом налогообложения являются доходы, они не должны вести налоговый учет расходов.

7. В соответствии с п. 7 ст. 346.25.1 НК РФ (в ред. Федерального закона № 85-ФЗ) размер потенциально


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть