ностъ на которые не разграничена, то здесь порядок иной.
Согласно п. ю ст. з Федерального закона от 25.10. 2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» (в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 № 232-ФЗ, от 05.02.2007 № 13-ФЗ) распоряжение земельными участками, указанными в ст. 3.1 названного Федерального закона (земельные участки, относимые в целях разграничения государственной собственности на землю к федеральной собственности; собственности субъектов Российской Федерации (в том числе городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга); собственности поселений, городских округов, муниципальных районов) осуществляется после государственной регистрации права собственности на них, если не предусмотрено иное. В то же время отсутствие государственной регистрации права собственности на земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, не является препятствием для распоряжения ими.

Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов.
В поселениях, являющихся административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации, распоряжение такими земельными участками осуществляется органами местного самоуправления этих поселений, если законами соответствующих субъектов Российской Федерации такое право не передано исполнительным органам государственной власти субъектов Российской Федерации.
В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге распоряжение указанными земельными участками осуществляется органами исполнительной власти этих городов, если соответствующими законами не установлена передача данных полномочий органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.
Деятельность по передаче во временное владение и (или) в пользование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в случае если они не закреплены за государственными и муниципальными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с
ГК РФ, также не подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Доходы от передачи в аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды этих земельных участков до разграничения государственной собственности на землю подлежат зачислению в соответствующие бюджеты по следующим нормативам. Если земельные участки расположены в городах федерального значения Москве и Санкт-Пе-тербурге — юо % в бюджеты этих городов; если в границах городских округов — 8о % в бюджеты городских округов; если в границах поселений — 50 % в бюджеты муниципальных районов; в границах межселенных территорий муниципальных районов — юо % в бюджеты муниципальных районов.
При этом следует иметь в виду, что доходы от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, за исключением имущества автономных учреждений, а также имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных, зачисляются по указанным выше нормативам в соответствующие бюджеты после уплаты налогов и сборов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах (п. з ст. 41 БК РФ).