Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Прежде всего государство должно обеспечить соответствующие гарантии надлежащего исполнения «агентом» возложенных на него обязанностей. При этом правовая форма гарантий не может ограничиваться исключительно мерами юридической ответственности. Для исполнения поставленных задач последний должен обладать соответствующим объемом прав, полномочий, а также достаточным материальным обеспечением.

Каждый банк, получивший лицензию Банка России, автоматически становится «агентом государства». Вместе с тем, как показала история с «проблемными банками», не все они способны выполнять публичные обязательства по перечислению налогов в бюджет.

Поскольку вопрос о правовом статусе «агента государства» даже на сегодняшний день не только не решен, но и не исследован, законодательное урегулирование ситуации, связанной с уплатой налогов через «проблемные банки», рассматривалось как отдаленная перспектива.

Все можно было решить в кратчайшие сроки, т.е. за счет административных процедур, предполагающих принятие властных решений и четкое их исполнение. Однако органы государственной власти не имели действенных рычагов оперативного управления банковской системой, продолжавшей находиться в сфере частного права, а система кредитных учреждений, созданная в рамках публичного права, отсутствовала. Такой системы нет и в настоящее время, равно как и правил, определяющих правовой статус «агента государства».

Для оперативного решения проблемы было использовано неопределенное понятие «добросовестный налогоплательщик». Впоследствии это понятие получило теоретическое обоснование в научных работах, судебной практике и административных решениях. При этом вопрос о правовом статусе кредитных учреждений, выступающих в качестве «агентов государства», остался за рамками не только законодательства, но и правовой теории.

На сегодняшний день следует констатировать насущную необходимость в правовой регламентации отношений, связанных с наделением государством частных лиц публичными функциями.

Прежде всего требуется осуществить правовую регламентацию понятия «агент государства».

С этой целью как минимум необходимо:

а) установить правовые и материальные гарантии государства в отношении деятельности «агента»;

б) определить порядок компенсации затрат, понесенных «агентом» в связи с исполнением возложенных на него публичных функций.

Выполнение публичных функций действительно может требовать немалых затрат. И в этом случае в полной мере применимо положение ст. 35 Конституции РФ, устанавливающее, что принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

Возражение, что, получая лицензию Банка России, кредитное учреждение соглашается на выполнение определенных публичных функций, несостоятельно, поскольку объем этих функций не отличается стабильностью для того, чтобы являться неотъемлемым условием для приобретения статуса кредитного учреждения. К тому же известны примеры, когда государство возмещает затра


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть