Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 6 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

встречаются у нас сплошь и рядом. Когда налоговый орган требует от индивидуального предпринимателя предоставить декларацию на электронном носителе, тем самым он фактически обязывает этого предпринимателя оплачивать компьютер, программное обеспечение и работу соответствующего специалиста. Облегчение жизни налоговой инспекции, снятие с фискального работника обязанностей по переводу данных из бумажного в электронный вид теоретически в масштабах экономики могло бы привести к сокращению затрат на содержание этих чиновников. Но происходит ли это в жизни? И кто сравнивает при этом увеличение бремени предпринимателей, которое определенно есть, и сокращение бюджетных расходов, которого может и не быть?

В гораздо больших масштабах подобное навязывание натуральных повинностей происходит в отношении кредитных организаций. С целью упорядочить нефискальные обременения банков предлагается классификация таких об-ременений, достаточно условная и неполная, но, по нашему мнению, позволяющая представить масштаб явления.

Первую группу обременений составляют организационные повинности. Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее — Закон №395-1) выдвигает особые требования к учредителям кредитной организации, ее управленческому звену, которые необходимо удовлетворить, чтобы получить лицензию. Существенно расширяет перечень таких требований Инструкция Банка России от 14.01.2004 № 109-И. Чтобы представить объем обязательной отчетности и оценить расходы, связанные с ее подготовкой, достаточно ознакомиться с Указанием Банка России от 16.01.2004 № 1376-У. Намерение банка заниматься кассовыми операциями регламентируется в числе прочего Положением Банка России от 09.10.2002 № 199-П. Все перечисленные документы содержат большое количество специфических требований, предъявляемых государством кредитным организациям. Автор ни в коей мере не ставит под сомнение оправданность этих требований. Однако сделать взвешенную оценку затрат на их выполнение по всем кредитным организациям или в среднем представляется совершенно необходимым. Ибо только путем сопоставления расходов банков и реальных или мнимых выгод государства можно ставить вопрос об эффективности обременения.

Во вторую группу включены резервные финансовые обременения. В соответствии с положениями ст. 25 Закона № 395-1 банк обязан выполнять норматив обязательных резервов, депонируемых в Банке России, т. е. отвлекать и перечислять на специальные счета часть собственных средств в размере определенного (и не


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть