Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

При создании нематериальных активов, кроме расходов, перечисленных выше, также могут быть учтены суммы, уплачиваемые за выполнение работ, оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа, расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых при создании нематериального актива, отчисления на социальные нужды (в том числе ЕСН), расходы на содержание и эксплуатацию обо

Порядок применения НДС в отношении услуг по передаче прав

на использование результатов интеллектуальной деятельности

на основании лицензионных договоров, заключенных до 1 января

2008 г., зависит от момента фактического оказания таких услуг:

 В случае перечисления в 2008 г. оплаты за право на использование вышеуказанных результатов интеллектуальной деятельности российскому или иностранному правообладателю по лицензионным договорам, которыми предусмотрены ежемесячные (ежеквартальные) отчеты лицензиата об использовании прав, НДС применяется в отношении тех прав, которые использовались и отражены в ежемесячных (ежеквартальных) отчетах за периоды, предшествующие 1 января 2008 г.

 В отношении стоимости прав на результаты интеллектуальной деятельности, используемых после 1 января 2008 г. и которые отражены в ежемесячных (ежеквартальных) отчетах за периоды после 1 января 2008 г., НДС не применяется при наличии лицензионного договора, в том числе заключенного до 1 января 2008 г.

 Суммы НДС по услугам по предоставлению прав на использование результатов интеллектуальной деятельности, оказанным до 1 января 2008 г., подлежат вычету в общеустановленном порядке.

Такие разъяснения приволятся в письме Минфина России от 17.04.2008 №03-07-07/43

рудования, непосредственно использованного при создании нематериального актива (п. д ПБУ 14/2007).

Стоимость нематериальных активов с определенным сроком полезного использования погашается посредством начисления амортизации (способы начисления амортизации перечислены в п. 28 ПБУ 14/2007). По нематериальным активам с неопределенным сроком полезного использования амортизация не начисляется (п. 23 ПБУ 14/2007).

Необходимо отметить, что с 01.01.2008 на основании нового подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ (введен Федеральным законом от 19.07.2007 №195-ФЗ), передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства, а также передача прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора освобождаются от налогообложения НДС. Поэтому начиная с указанной даты в первичных учетных документах по данным операциям НДС может быть не выделен.

В бухгалтерском учете организации приобретение нематериальных активов отражается следующими записями:

Дебет 60 Кредит 51— отражена оплата поставщику актива;

Дебет 08 Кредит 60 — учтены расходы на приобретение актива;

Дебет 04 Кредит 08 — актив введен в эксплуатацию.

При создании нематериальных активов организацией расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании нематериального актива, отражаются записями:

Дебет 20 (26, 44) Кредит 70 — начислена заработная плата сотрудникам, участвующим в создании актива;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 69 — начислен ЕСН с заработной платы работников, участвующих в создании актива;

Дебет 08 Кредит 20 (26, 44) — отражены расходы на создание актива;


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть