Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 5 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

Дебет 04 Кредит 08 — актив введен в эксплуатацию.

Амортизация нематериальных активов отражается корреспонденцией:

Дебет 20 (26,44) Кредит 05 — начислена амортизация по приобретенным активам.

Налоговый учет нематериальных активов аналогичен бухгалтерскому учету. Условия для признания нематериального актива в налоговом учете — это наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (п. з ст. 257 НК РФ).

Однако есть и некоторые расхождения.

Нематериальные активы могут быть признаны в налоговом учете только при включении в состав амортизируемого имущества. Амортизируемым признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Имущество со сроком полезного использования не более 12 месяцев и первоначальной стоимостью не более 20 ооо руб. не амортизируется (п. I ст. 256 НК РФ).

Также не возникает объекта нематериальных активов в налоговом учете при приобретении права на объекты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если по договору оплата производится периодическими платежами в течение срока действия договора. Все платежи по такому договору учитываются в составе расходов.

Основные проблемы, возникающие при принятии нематериального актива к учету, связаны с выполнением условия о наличии надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива. Как правило, у организации имеются только договоры, заключенные либо с физическими лицами (работниками самой организации), либо со сторонними организациями, которые оказывают такие услуги.

Договор со сторонней организацией может предусматривать как приобретение исключительного права на программный продукт в полном объеме (договор об отчуждении исключительного права на произведение — ст. 1285 ГКРФ), так и приобретение только неисключительных прав (лицензионный договор о предоставлении права использования произведения— ст. 1286 ГК РФ).

В последнем случае одна сторона — автор или иной правообладатель (лицензиар) предоставляет либо обязуется предоставить другой стороне (лицензиару) право использовать произведение в установленных договором пределах.

В соответствии с п. 39 ПБУ 14/2007 учет неисключительных прав на объекты нематериальных активов ведется на забалансовом счете в оценке, определяемой исходя из размера вознаграждения, установленного в договоре. Разовые платежи по приобретенным неисключительным правам учитываются в бухгалтерском учете организации как расходы буду

С 01.01.2008

 К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

 Авторские права на произведение науки, литературы и искусства, созданное в пределах трудовых обязанностей (служебное произведение) принадлежат автору (п. 1 ст. 1295 ГК РФ).

 Исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 1295 ГК РФ),


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть