Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

щих периодов и равномерно списываются в течение срока действия договора. При этом делаются следующие записи:

Дебет 60 Кредит 51 — произведена оплата поставщику;

Дебет 97 Кредит 60 — отражены расходы будущих периодов;

Дебет 20 (26, 44) Кредит 97 — ежемесячно списываются платежи по приобретенным неисключительным правам в течение срока действия договора;

Дебет 90-2 Кредит 20 (26,44) — платежи отражены в составе себестоимости.

В налоговом учете периодические платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации включаются в состав прочих расходов на основании подп. 37 п. I ст. 264 НК РФ. В целях подтверждения правомерности включения в расходы вышеуказанных затрат договор должен быть зарегистрирован (письмо Минфина России от 11.05.2005 № 03-03-01-04/1/243). Требование о регистрации распространяется также и на другие договоры, посредством которых осуществляется распоряжение исключительным правом, в том числе договор об отчуждении патента, лицензионный договор (ст. 1369 ГК РФ).

Все чаще в договорах, имеющих целью создание сайта, в качестве предмета договора прописывается оказание информационных услуг, что в значительной степени упрощает учет.

В бухгалтерском учете расходы на информационные услуги, также как и расходы на рекламу, признаются расходами по обычным видам деятельности и полностью учитываются в себестоимости производимых товаров (работ, услуг), в налоговом учете — относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 14 п. I ст. 264 НК РФ), и единовременно в полном размере списываются на затраты.

Таким образом, отпадает необходимость ежемесячно рассчитывать сумму амортизации нематериального актива и отражать разницы, возникающие между бухгалтерским и налоговым учетом.

Вместе с тем необходимо отметить, что формулировка «информационные услуги» налоговыми органами воспринимается как слишком обтекаемая. Поэтому желательно в договоре расшифровать, какие именно услуги подразумеваются под информационными, а также составить перечень услуг, которые были оказаны


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть