Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

обретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам в налоговом учете, в частности, относятся:

1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

6) владение «ноу-хау», секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением НДС и акцизов.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на их создание, изготовление (в том числе материальных расходов, расходов на оплату труда, расходов на услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с требованиями НК РФ.

К нематериальным активам не относятся:

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее — НИОКР);

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

Нематериальные активы признаются в налоговом учете, только если они включены в состав амортизируемого имущества. Это имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у организации на праве собственности, используются ею для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (п.1 ст. 256 НК РФ).

Амортизируемым имуществом по правилам налогового учета признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более го ооо руб. (с 01.01.2008 — 20 ООО руб. СОГЛЭСНО Федеральному закону от 24.07.2007 №21б-ФЗ).

Следует отметить, что в бухгалтерском учете стоимостный критерий отнесения объектов к нематериальным активам отсутствует. Поэтому может возникнуть ситуация, когда объект амортизируется в бухгалтерском учете, а в налоговом учете его стоимость сразу списывается в расходы.

Срок полезного использования объекта нематериальных активов определяется исходя из срока действия патента, свидетельства и (или) из других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности в соответствии с законодательством, а также исходя из срока полезного использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами (п. 2 ст. 258 НК РФ). В отношении нематериальных активов, срок полезного использования которых определить невозможно, нормы амортизации устанавливаются в расчете на го лет (но не более срока деятельности налогоплательщика). В бухгалтерском учете этот срок составляет 20 лет (п.17 Положения по бухгалтерскому учету «Учет нематериальных активов» ПБУ14/2000, утвержденного приказом Минфина России от 16.10.2000 № 91Н).

Для организаций, являющихся налогоплательщиками ЕСХН, различают нематериальные активы, приобретенные до и после перехода на уплату данного налога.

Нематериальные активы, имеющиеся на балансе организации до перехода на уплату ЕСХН, принимаются для целей налогового учета по остаточной стоимости, т.е. в сумме, равной разнице между


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть