Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

К расходам при реализации (или ином выбытии) ценных бумаг относятся:

 цена приобретения ценной бумаги;

 расходы по ее приобретению;

 скидки с расчетной стоимости инвестиционных паев;

 накопленный процентный (купонный) доход, уплаченный налогоплательщиком продавцу ценной бумаги при условии, что этот доход ранее не учитывался при налогообложении;

 затраты на реализацию ценной бумаги.

В то же время глава 25 НК РФ не содержит конкретного перечня расходов, связанных с приобретением и реализацией ценных бумаг.

Руководствуясь Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ19/02 (п. 9), к затратам, связанным с приобретением и выбытием (реализацией), можно отнести, например, оплату услуг организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги.

Следующий обязательный элемент учетной политики — метод списания стоимости ценных бумаг. Согласно п. 9 ст. 280 НК РФ налогоплательщик может утвердить в учетной политике для целей налогообложения один из следующих методов списания стоимости выбывших ценных бумаг на расходы организации при их реализации и ином выбытии:

1) по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

2) по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);

3) по стоимости единицы.

Применение метода ФИФО основано на допущении, что при реализации (выбытии) ценных бумаг они оцениваются по стоимости первых по времени приобретения аналогичных ценных бумаг с учетом числящихся на начало месяца.

Метод ЛИФО предполагает оценку реализованных (выбывших) ценных бумаг по стоимости последних по времени приобретения аналогичных ценных бумаг. При этом методе ценные бумаги, которые находятся в остатке на конец месяца, оцениваются по фактической стоимости ранних по времени приобретения ценных бумаг, а при реализации (выбытии) — по стоимости последних по времени приобретения ценных бумаг.

При использовании метода ФИФО (ЛИФО) стоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется как разность между суммой стоимостей остатка ценных бумаг на начало месяца, поступивших за месяц ценных бумаг и стоимостью остатка ценных бумаг на конец месяца.

При осуществлении разовых сделок с ценными бумагами и в отношении ценных бумаг, которые имеются у организации в единственном экземпляре, целесообразно использовать метод по стоимости единицы. При применении данного метода необходимо, чтобы ценные бумаги были индивидуально определены. Этот метод неприменим в отношении эмиссионных ценных бумаг (акций, облигаций, опционов эмитента), так как они размещаются выпусками.

Поэтому, имея эмиссионные и неэмиссионные ценные бумаги, организация может предусмотреть в учетной политике два метода списания стоимости ценных бумаг на расходы — отдельно для эмиссионных и неэмиссионных ценных бумаг.

Обязательность отражения в учетной политике порядка формирования налоговой базы по операциям с ценными бумагами и метода списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг объясняются их влиянием на показатели при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть