Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 4 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

О выплатах, компенсациях и штрафах

ОБСЛУЖИВАЮЩИЙ персонал принадлежащих организации баров и ресторанов снабжается форменной одеждой, которая находится в собственности организации и используется работниками исключительно для ношения в рабочее время.

Облагается ли стоимость такой форменной одежды ЕСН?

В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 238 НК РФ не подлежит налогообложению ЕСН стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам, обучающимся, воспитанникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в личном постоянном пользовании.

Обязанность работодателя обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей, предусмотрена ст. 22 ТК РФ.

Требование о наличии у обслуживающего персонала предприятий общественного питания форменной одежды и обуви содержится в ГОСТ Р 50762—95, утвержденном Постановлением Госстандарта России от 05.04.1995 № 198 (распространяется на предприятия общественного питания различных орга-низационно-правовых форм).

Таким образом, стоимость предоставляемой предприятиями общественного питания своим работникам форменной одежды не является выплатой организации в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым и авторским договорам, указанным в п. 1 ст. 236 НК РФ и, следовательно, не признается объектом налогообложения ЕСН.

Аналогичной позиции придерживается Минфин России по вопросу налогообложения ЕСН стоимости форменной одежды персонала гостиниц, ношение которой предусмотрено приказом Рос-туризма от 21.07.2005 №86 (см., например, письмо Минфина России от 07.06.2006 №03-03-04/1/502).


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть