Для предпринимателя


Кто на сайте

Сейчас на сайте: 7 чел.

Поделиться



Instagram

Я.Метрика

Яндекс.Метрика
PDF Печать E-mail

и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультур-но-спортивных организаций для учеб-но-тренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях; увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск; гибелью военнослужащих или государственных служащих при исполнении ими своих служебных обязанностей; возмещением иных расходов, включая расходы на повышение профессионального уровня работников; исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (включая переезд на работу в другую местность и возмещение командировочных расходов).

Освобождение от налогообложения компенсационных выплат служащим организации в связи с нахождением на государственной службе и выплат на лечение и отдых данной правовой нормой не предусмотрено.

Вместе с тем согласно подп. 1 п. 1 ст. 238 Н К РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления.

Следует отметить, что ежегодные компенсационные выплаты на лечение и ежемесячные — на довольствие не входят в перечень компенсационных выплат, предусмотренных Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 79-ФЗ), а также ранее действовавшим Федеральным законом от 31.07.1995 № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации»(далее — Федеральный закон № 119-ФЗ; утратил силу с 01.01.2005).

В то же время согласно ст. 53 Федерального закона № 79-ФЗ, ст. 15 Федерального закона № 119-ФЗ федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные гарантии.

В соответствии со ст. 5 Федерального закона № 79-ФЗ регулирование отношений, связанных с гражданской службой, осуществляется в том числе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Например, подп. «а» п. 3 ст. 16 и п. 3 ст. 20 закона Ростовской области от 22.01.1997 №35-ЭС «О государственной службе Ростовской области» государственному служащему дополнительно гарантируется выплата ежегодной компенсации на лечение в размере двух должностных окладов и ежемесячные компенсационные выплаты на довольствие в сумме 5 МРОТ.

По мнению Минфина России (письма от 15.08.2005 №03-05-02-03/40, от 21.02.2005 №03-05-01-04/43), указанные выплаты должны включаться в налоговую базу по ЕСН. В обоснование своей позиции специалисты главного финансового ведомства ссылаются на трудовое законодательство, которым понятие компенсации, а также случаи предоставления компенсаций установлены применительно к трудовым отношениям (ст. 164 ТК РФ). Поскольку предоставляемые государственным и муниципальным служащим в соответствии с законом субъекта Российской Федерации компенсации на довольствие и лечение не связаны с возмещением затрат в связи с выполнением трудовых обязанностей, то подп. 2 п. 1 ст. 238 НК РФ


предидущая наверх следущая

Рекламная сеть